Рецепт вина из шелковицы (тутовых ягод)
Для приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые, сочные ягоды без следов гнили и плесени. Даже испорченная ягода может испортить весь напиток или изменить его вкус. Советую брать родниковую или фильтрованную воду, не содержащую хлора. Все использованные емкости необходимо предварительно промыть горячей водой и просушить. Работать с виноматериалом разрешается только чистыми руками.
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы (шелковицы) — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 5 литров;
- лимонная кислота — 10 грамм (2 лимона);
- немытый изюм — 100 грамм.
Дикие дрожжи питаются изюмом, который вызывает брожение, если на ягодах шелковицы недостаточно дрожжей. Лимонная кислота (сок) стабилизирует кислотность, благодаря чему вино более активно ферментируется, вкуснее и хорошо сохраняется.
Рецепт шелковичного вина
1. Измельчите ягоды деревянной скалкой, оставьте на час для выделения сока.
2. Переложить смесь в миску с широким горлышком, добавить 500 г сахара, изюм, воду и лимонную кислоту (отжать сок двух лимонов). Перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место при комнатной температуре. Перемешивайте один раз в день чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, а это значит, что брожение началось.
3. Профильтруйте сусло через несколько слоев марли. Мякоть отжать, полученную жидкость смешать с основным соком. Марки больше не нужны.
4. Перелить сок в емкость для брожения, всыпать 500 г сахара, перемешать. Не менее 25% объема емкости должно оставаться свободным. Установить на шею гидрозатвор (медицинская перчатка с отверстием в пальце). Перенести сусло в темное место с температурой 18-25 ° С.
5. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снимите гидрозатвор, слейте 500 мл сброженного сока, растворите в нем сахар, снова влейте полученный сироп и установите заслонку на место.
6. Через 20-55 дней активное брожение закончится: шлюз не будет выделять газ (перчатка сдувается), молодое вино станет светлее. Пора слить напиток через трубочку в другую емкость, не касаясь осадка на дне.
Если брожение длится 50 дней, чтобы не появилась горечь, необходимо вынуть вино из осадка и снова поставить под гидрозатвор для брожения.
7. Емкость для хранения рекомендуется заполнить до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом, плотно закрыть или установить гидрозатвор, затем перенести в темное место с температурой 5-16 ° C Оставить на 4 -8 месяцев.
8. Во время выдержки появится осадок, его нужно периодически (не реже одного раза в месяц) удалять, переливая вино в другую емкость.
9. Через пару месяцев попробуйте вино. Если сладость вас не устраивает, добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Также можно увеличить крепость, налив водку или спирт, но не более 10-15% от объема.
10. Разлить напиток по бутылкам, закрыть пробками. Хранить в холодильнике или погребе. Срок годности — до 4 лет. Получается около 5 литров вина крепостью 10-12 градусов.
Комментирование закрыто