Домашнее вишневое вино

Домашнее вишневое вино - правильный рецепт

Благодаря своей широкой доступности, вишня часто используется в любительском виноделии и с большим успехом. Расскажу, как приготовить вишневое вино в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать отменным вкусом круглый год. Никаких редких ингредиентов для приготовления не нужно, главное чтобы фруктов было достаточно.

Идеально подойдет темная вишня, но если этого сорта нет в наличии, используйте спелые ягоды. Сначала нужно их аккуратно разложить, удаляя испорченные, гнилые и заплесневелые. Даже одна плохая ягода может испортить все вино. Емкости следует промыть кипятком и протереть чистой сухой тканью.

Косточки вишни содержат много дубильных веществ, поэтому рецепт требует только мякоти и сока. А вот любители легкого терпкого послевкусия могут растолочь несколько семян и добавить их в сусло (вишневый сок до брожения) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелая вишня — 3 кг;
  • вода — 4 литра;
  • сахар — 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения желательно не мыть вишню, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Разделите ягоды, удалите плодоножки. Выжимая семена, стараясь не разбрызгать сок, они должны оставаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагрейте воду до 25-29 ° C (не выше, чтобы не погибли дрожжи) и полейте обработанные вишни. Добавьте 500 грамм сахара. Смешивание. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное и теплое место (18-27 ° C).

На следующий день (часто раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кисловатый запах. Значит, все идет хорошо. Перемешивать сусло необходимо 2–3 раза в день чистой палочкой или деревянной рукой, утопив всплывшую в соке мякоть — «капюшон» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедите сок марлей или мелким ситом, чтобы отфильтровать оставшуюся вишню. Хорошо отожмите корж, он вам больше не нужен.

4. В будущее вишневое вино добавить 0,5 кг сахара. Перемешайте до полного растворения.

5. Перелейте сок в емкость для брожения. Заполните до 75% объема, чтобы оставить место для пены, углекислого газа и нового сахара. Установите гидрозатвор или перчатку с отверстием в пальце (прокол иглой). Оставить сосуд в темном и теплом помещении (18-25 ° С.

Домашнее вишневое вино - правильный рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять гидрозатвор, в другую емкость вылить 150-200 мл сока, развести в нем сахар, снова влить полученный сироп и закрыть водонепроницаемой крышкой. Еще через 5 дней добавьте оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей ферментация домашнего вишневого вина занимает 25-60 дней.

Если процесс длится более 55 дней, вино необходимо аккуратно слить с осадка в другую емкость через трубку, затем ферментировать под гидрозатвором, иначе может появиться горькое послевкусие.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пузырится или перчатка сдувается, на дне появляется осадок) слейте вино из вишен через трубочку, не касаясь осадка.

Вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% по объему. Добавление спирта способствует сохранению, но изменяет аромат и усложняет вкус.

Наполните емкость для хранения вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6–16 ° C и дать созреть в течение 6–12 месяцев, что значительно улучшит вкусовые качества.

По мере накопления осадка (2-4 см) сначала каждые 15-20 дней, затем редко процеживайте вино переливанием (всегда с соломинкой). Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично укупорить.

Выход — вишневое вино крепостью 11-13%. Срок хранения в холодильнике или погребе 5-6 лет.

Домашнее вишневое вино - правильный рецепт

PS Рецепт доработан 26.04.2016. Комментарии до этой даты устарели.