Новелло (Vino Novello) – ближайший родственник божоле
Вино Новелло (Vino Novello) — молодое красное вино с ярко выраженным фруктовым вкусом, произведенное в Италии. Его можно считать двоюродным братом знаменитого французского Божоле, тем более что напитки очень похожи как по вкусу, так и по другим характеристикам. Единственное существенное отличие состоит в том, что для производства новелло используется больше сортов винограда, а процесс ферментации подчиняется менее строгим правилам. Исторически роман поступил в продажу 6 ноября, но с 2012 года его можно будет приобрести на неделю раньше, начиная с 30 октября.
Описание стиля
Итальянское Новелло — легкое вино с тонким фруктовым ароматом, крепость обычно не превышает 11%. В полном соответствии с названием, его пьют молодым, не выдерживают в погребе и почти не содержат дубильных веществ.
Считается, что весь новый урожай этого года нужно выпить к концу января.
Не существует единого набора характеристик: новелло может быть самым разным в зависимости от сорта винограда (или смеси сортов) и метода приготовления. Во вкусе тона клубники, малины, вишни, банана, леденца на палочке. Стоимость бутылки колеблется в пределах 3-8 евро.
Особенности технологии приготовления
Молодое итальянское вино, как и его французский аналог, получают в процессе мацерации углекислым газом — технологии, изобретенной во Франции в 1930-х годах. Перед отправкой ягод в пресс их ферментируют 10-20 дней в емкостях, заполненных углекислым газом. Брожение происходит под действием дрожжей на кожуре винограда. В результате плоды приобретают характерный фруктовый аромат, вино становится освежающим и слегка газированным. Главный «секрет» обработки — виноград должен быть целым, поэтому ягоды для молодого вина собирают вручную, следя за тем, чтобы верхние слои не давили нижние. Затем из подготовленных пучков отжимают сусло и оставляют бродить на 3-4 дня.
В отличие от Божоле, новелло можно получить как из сброженного в углекислом газе винограда, так и «традиционным» способом, только с добавлением винограда, прошедшего мацерацию углекислым газом.
Вина Новелло: Барбера, Каберне Совиньон, Канайоло, Дольчетто, Мерло, Неббиоло, Пино Неро, Рефоско, Санджовезе, Гриньолино и др.
История
Своим появлением вино Новелло обязано французскому Божоле. В 1930 году техника молодого вина прибыла в Италию, а в 1970-х был опубликован первый официальный роман. С 1987 года этот стиль стал одной из «пьяных визиток» страны.
Разница между новелло и божоле
Новый | Божоле |
Появится на рынке 30 октября | Выпущен в третий четверг ноября |
Производится из более чем 60 сортов | Изготовлен из сорта Гаме |
Возможность механизированной уборки | Собирают ягоды исключительно вручную |
Возможна частичная мацерация углекислым газом (не менее 30% ягод) | мацерация 100% углекислый газ |
Как пить вино новелло
Молодое итальянское вино не хранится — из-за отсутствия дубильных веществ оно не стареет благородно, а только портится, поэтому купленную в ноябре бутылку нужно пить до полугода.
Этот стиль лучше всего сочетается с холодными закусками, белым мясом, мясным ассорти, пиццей, легкими сливочными десертами и жареными каштанами. В отличие от других красных вин, новелло никогда не следует подавать при комнатной температуре, а всегда охлаждать до + 10-14 градусов.
Это легкое и недорогое осеннее вино придется по вкусу далеко не всем — ни сложным букетом, ни тонкими нюансами вкуса роман похвастаться не может. Однако он остается хорошим настольным напитком, вполне подходящим для приятного ужина в кругу друзей или семьи.
Комментирование закрыто