Псоу – абхазское вино, названное в честь реки

Вино Псоу (сладкое белое): характеристика и культура употребления

Псоу — белое полусладкое вино из Абхазии с ярко выраженным виноградным вкусом без терпкости. Классический рецепт напитка предполагает его изготовление из винограда сорта Цоликаури, выращенного в Абхазии, хотя в настоящее время в производстве используются и другие сорта.

Абхазские вина часто сравнивают с грузинскими, но их оригинальный вкус определяется особенностями терруара и других технологий производства.

Вино названо в честь одной из крупнейших рек региона Псоу, впадающей в Черное море.

Особенности абхазского виноделия

Археологи обнаружили свидетельства того, что развитое виноделие существовало в Абхазии еще в III тысячелетии до нашей эры. NS. В трудах древнего историка и географа Страбона упоминаются прибрежные города Пицио, Диоскурия и Зуфу, которые вели оживленную торговлю и поставляли вино в Западную Европу через Геную и Венецию. В период расцвета независимого грузинского государства виноградарство в стране было очень развито.

В шестнадцатом веке виноградарство пришло в упадок из-за господства мусульманских завоевателей, но затем жители восстановили плантации. До эпидемии филлоксеры Абхазия была сплошным виноградником, но грибковые заболевания уничтожили большинство местных сортов. Можно было хранить Качичи, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и многие другие сорта винограда, но до эпидемии их было гораздо больше.

Вино до Октябрьской революции в Абхазии производилось примитивным способом. Виноград собирали, прессовали в сусло в деревянном прессе и оставляли там на два дня. Затем эту операцию повторяли, выжимки отделяли и перебродившее сусло помещали в глиняные кувшины, пока оно не стало мягким. Длительная выдержка не была обычным явлением. Промышленное виноделие зародилось еще в советское время.

Вино Псоу (сладкое белое): характеристика и культура употребления
Река Псоу

Как делают вино Псоу

Вино «Псоу» производится в Абхазии с 1962 года. В рецепте советских виноделов было предусмотрено использование винограда Цоликаури, но позже технология была изменена. Сейчас «Псоу» представляет собой купаж трех сортов, в состав напитка могут входить Алиготе, Рислинг, Совиньон и Ркацители. По вкусу и аромату виноград отличается от грузинского из-за особенностей субтропического климата Абхазии.

Виноград отделяют от гребешков, перемешивают и сразу отправляют в пресс для получения сока, чтобы не испортить цедрой цвет готового напитка. Вино длительное время ферментируется «самотеком» при температуре от 13 до 20 ° C, затем сусло помещается в емкости для выдержки. Глиняные кувшины используются в домашних подвалах, а резервуары из нержавеющей стали используются в промышленном производстве.

В течение всего времени производства вино Псоу дегустируется и доводится до желаемого состояния путем изменения температуры или состава купажа. Процесс занимает в среднем 33-35 дней. Затем напиток оценивается дегустационной комиссией и после утверждения Псоу переходит к фильтрации, а затем к розливу в бутылки. Бывают случаи, когда вино мутнеет, поэтому на предприятии напиток очищают с помощью специальной глины — бентонита, которая удаляет осадок, но не влияет на вкус.

Вино Псоу (сладкое белое): характеристика и культура употребления

Единственным официальным производителем вина Псоу является Сухумский завод. Ренессанс винодельни пришелся на 1999 год, когда была проведена комплексная реконструкция и модернизация. Инвесторы профинансировали покупку итальянского оборудования, контейнеров для хранения сырья и готовой продукции. Качество контролируется нашей лабораторией. Значительная часть вина идет на экспорт.

Как пить Псоу

Крепость вина Псоу составляет 11% об., Перед подачей его рекомендуется охладить до +8 — 10 °. Напиток бледно-соломенного цвета с ароматом цветов и фруктов, имеет освежающий вкус с выраженным виноградным оттенком без излишней терпкости.

К «Псоу» подходят рыбные и овощные закуски; выдержанные сыры, зелень и фрукты также станут отличным дополнением.

Вино Псоу (сладкое белое): характеристика и культура употребления