Темпранильо (Tempranillo) – самое популярное испанское красное сухое вино
Темпранильо — красное сухое вино номер один в Испании. Сомелье утверждают, что в его состав входят Каберне Совиньон и букет Кариньяно. Молодое вино Темпранильо на удивление свежее и фруктовое, но после выдержки в дубовых бочках приобретает нотки табака, кожи и пыли.
это четвертый по распространенности сорт красного винограда в мире, а также входит в девять лучших «благородных красных вин». Кроме того, именно на базе Темпранильо (хотя и под названием Тинта Рориз) построено большинство портов.
История
Некоторое время этот сорт считался родственником Пино Нуар, по легенде завезенного в Испанию цистерцианскими монахами. Однако генетические исследования эту версию не подтвердили.
Несмотря на то, что виноделие на испанских землях было известно с финикийской эпохи, то есть ему не менее трех тысяч лет, особых исторических упоминаний сорта Темпранильо нет до 1807 года. Более того, мы не знаем, было ли это виноделие известен за пределами Испании до 20 века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в 17 веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически близки к нему, но это только теория.
Но точно известно, что в ХХ веке Темпранильо распространилось по всему миру, этот сорт начали выращивать не только в Европе, но и в США (Калифорния).
Интересные факты
Характеристика вина
В букете Темпранильо преобладают вишня, сушеный инжир, помидоры, кедр, табак, ваниль, гвоздика и укроп. По мере старения во вкусе раскрываются нотки темных фруктов, сухих листьев и старой кожуры.
Цвет напитка варьируется от рубинового до гранатового.
Темпранильо редко пьют молодым, чаще его выдерживают в дубовых бочках 6-18 месяцев. Готовый напиток достигает крепости 13-14,5% об.
Регионы производства
Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.
- В Риохе и Наварре это вино танинное, с легкими нотами корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь производится один из самых известных представителей этого вида — Кампо Вьехо).
- В регионах Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес, Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино даже более танинное, чем в Риохе, а в его аромате преобладают нюансы ежевики.
- Наконец, лучшие представители выращивают в регионах Ла-Манча и Рибера-дель-Гвадиана).
Испания — главный, но не единственный производитель Темпранильо. На рынке также есть португальские, аргентинские, австралийские, калифорнийские вина.
Виды вина Темпранильо
Для выдержки темпранильо делится на 4 категории:
Как выбрать Темпранильо
Если ориентироваться только на цвет, качественный представитель этого вида должен иметь насыщенный рубиновый или гранатовый оттенок, с отчетливым красным ободком в бокале.
Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина: в Темпранильо оба этих показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.
Что касается цены, то молодое вино тоже можно продать за несколько евро, но стоимость действительно качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.
Как пить Темпранильо
Темпранильо лучше всего сочетается с красным мясом и ветчиной, но его также можно подавать с жареными овощами, пастой, мексиканской едой, копченостями или крахмалистыми продуктами.
На момент подачи Темпранильо еще не остыло, достаточно заранее открыть бутылку и дать ему «подышать» около часа. При правильном хранении невскрытое вино может храниться в погребе до 10 лет.
Комментирование закрыто